$VITALIK$ | Дата: Четверг, 08.06.2017, 22:28 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
|
![](/_fr/1/s5610418.jpg)
Васи́лий Алекса́ндрович Шишо́в — советский боксёр средних весовых категорий, выступал за сборную СССР в 1980-е годы. Чемпион мира, обладатель Кубка мира, трёхкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта,преподаватель в ПГСГА(Поволжская Государственная Социально-Гуманитарная Академия), кандидат педагогических наук. Василий Шишов родился 26 мая 1961 года в городе Куйбышев(ныне Самара) в семье с эрзянскими (мордовскими) корнями.Проживал на тогдашней окраине города-в поселке Толевый.Учился в школе № 151( пер. Бельский, д. 9).
В 12 лет записался в секцию бокса на стадионе "Заря"(на улице Мориса Тореза),где его первыми тренерами были Адюков Борис Георгиевич и Анатолий Абрамов(спортивное общество «Трудовые резервы»).
- После школы хватал перчатки и на 13-м автобусе ежедневно ездил с окраины Самары в боксерский зал стадиона «Заря» к тренеру Анатолию Абрамову. Бокс полюбил с первого раза и сегодня нисколько не жалею, что прожил отличную жизнь в ринге. Путевку в большой спорт я получил именно на ... массовых юношеских городских соревнованиях. Отбор был жесточайший. Кто-то, получив по носу, с боксом расставался навсегда. Оставались только самые упорные. Но освоив на тренировках азы бокса, мальчишки закаляли волю, становились сильными и крепкими. Закалка, полученная в юности, здорово пригодилась им в жизни(источник)
В итоге тренировать Василия начинает выдающийся мастер,впоследствии заслуженный тренер СССР по боксу, Виктор Павлович Пищев. г.р.),заслуженный тренер СССР (1986). Звание присвоено за подготовку чемпиона мира и 3-кратного чемпиона СССР Шишова В.
По воспоминаниям самого Василия Шишова,свои первые пять официальные боя он...проиграл.А потом,благодаря настойчивости и трудолюбию,пришли победы.Выиграл город по юношам,затем область...
Мировая известность пришла к Шишову в 1981 году, когда на соревнованиях в Монреале он в полусреднем весе стал обладателем Кубка мира, а на чемпионате Европы в Тампере завоевал золотую медаль. В следующем сезоне выиграл титул чемпиона СССР, ещё через год пополнил медальную коллекцию ещё одной золотой наградой европейского первенства.
На третий чемпионат мира по боксу в 1982 г. в Мюнхене сборная команда СССР была сформирована на основании спортивных достижений боксеров в 1981-1982 гг. и в соответствии с уровнем общей и специальной подготовленности к заключительному этапу сборов.К недостаткам подготовки команды тогда отнесили то, что ряд боксеров основного состава имели очень мало соревновательных боев после Кубка мира 1981 г. за период декабрь 1981 г. — май 1982 г. Например, Ш. Сабиров — 1 бой; В. Шишов — 1 бой; С. Конакбаев — 1 бой; В. Шин после чемпионата СССР 1981 г. не провел ни одного боя; В. Абаджян провел 2 боя. В III чемпионате мира по боксу в Мюнхене (ФРГ) принял участие 271 боксер из 41 страны.
В. Шишов проиграл в первом бою кубинцу Гарсиа вследствие тактически неправильного построения боя. В. Шишов отдал инициативу молодому кубинскому боксеру с первого раунда и боксировал только отходя, не пытаясь активно контратаковать. Назад бежать труднее, чем вперед, и в конце второго раунда Гарсия достал В. Шишова длинной атакой серией ударов. После нокдауна В. Шишов не смог оправиться и проиграл сопернику, не имевшему на международном ринге таких достижений, как советский боксер.
В 1983 году Василий Шишов участвовал на Чемпионате Европы в Варне(Болгария),где взял золото.
На видео его бой в Варне с югославом Мирко Пузовичем:
В 1984 году Шишов вновь победил на первенстве Советского Союза и был готов представлять страну на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, однако в правительстве приняли решение бойкотировать эти Игры.
На видео с 12 минуты бой Василия Шишова и лучшего американского боксера в этой весовой категории Николаса Кокориса(США) на матче СССР-США(1985 год).
В период 1985—1987 Василий Шишов ещё три раза подряд становился чемпионом СССР, в 1986 году победил на чемпионате мира в американском городе Рино.
Техника В.Шишова была столь высока,что из-за него в основной состав не мог пробиться Вячеслав Евгеньевич Яновский (1957 года рождения)-выдающийся советский боксёр-любитель,олимпийский чемпион 1988 г. в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), серебряный (1987 г.) и бронзовый (1985 г.) призёр чемпионата Европы в первом полусреднем весе, серебряный призёр турнира "Дружба" (1984 г.) в первом полусреднем весе, обладатель Кубка мира (1987 г.) в первом полусреднем весе, двукратный чемпион СССР (1987, 1988 гг.) в первом полусреднем весе, заслуженный мастер спорта (1988 г.).
Но вот в 1986 году именно Василий Шишов из Куйбышева на чемпионате мира представлял СССР.Великолепнейший мастер Яновский даже пытался тогда уйти из бокса.Оба их официальных поединка завершились в пользу куйбышевского технаря и накануне чемпионата мира Яновский выступал лишь в роли спарринг-партнёра, помогавшего Шишову как можно лучше подготовиться к ответственному турниру. Кстати, в США Шишов стал единственным из советской команды, кто сумел завоевать звание чемпиона мира.
В. Шишов последовательно победил Саэса (Доминик. Респ.), Менерта (ГДР), Корреа (Куба), Пузовича (Югославия) и Гранта (Канада). При назначении на финальный бой в составе судей был назван судья из Новой Зеландии Уолкер, который постоянно давал поражения советским боксерам.Тем не менее,Шишов безоговорочно победил.
В 1987-м Василий Шишов в третий раз получил золотую медаль чемпионата Европы. Оставаясь лидером сборной, Шишов должен был принять участие в состязаниях летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, но за четыре месяца до начала соревнований получил тяжёлую травму ноги, перенёс операцию на ахилловом сухожилии и вынужден был отказаться от этой поездки.
Спортивная характеристика: Весовая категория: полусредняя (63,5 кг) Рост: 172 см Тренер: Виктор Пищев Количество боёв:213 Количество побед:190 Медали-Чемпионаты мира:Золото Рино 1986 до 63,5 кг Чемпионаты Европы:Золото Тампере 1981 до 63,5 кг Золото Варна 1983 до 63,5 кг Золото Турин 1987 до 67 кг •Пятикратный чемпион СССР (1982, 1984, 1985, 1986 и 1987 гг.) •Обладатель Кубка мира 1981 г.
После завершения спортивной карьеры занимался частным предпринимательством;одно время даже участвовал в заседаниях "самарского Политбюро",где собирались известные спортсмены и предприниматели для координации взаимоотношений бизнеса и рэкета.Но как только в Самаре возобладало силовое беспредельное решение спорных вопросов,Василий Шишов отошел от данных процессов и сосредоточился на спортивном менеджменте.
В 1988 году Шишов окончил Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию, где учился на факультете физической культуры и спорта. Впоследствии остался работать здесь доцентом, заведовал кафедрой спортивных единоборств. Шишов открыл детский бесплатный боксёрский зал в посёлке Мехзавод. Кроме того, начиная с 1992 года в Самаре ежегодно каждую осень проводится «Всероссийский боксёрский турнир на призы заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира, трёхкратного чемпиона Европы Василия Шишова».
- Когда-то моим кумиром на ринге был мой земляк Евгений Юдин - призер первого чемпионата мира по боксу, - вспоминает Шишов. - А на моих успехах выросло следующее поколение боксеров. Наша задача - сохранить эту традицию.
Шишов Василий Александрович на данный момент Первый Вице-Президент «Федерации бокса Самарской области», судья международной категории, заведующий кафедрой единоборств института физкультуры Поволжской Государственной Социально-Гуманитарной Академии,атаман хутора «Знаменский».
Разработка сайтов на 1С-Битрикс
|
|
| |