Регистрация | Вход
Авито

Китаец и Джин - Форум города Новокуйбышевск

Добро пожаловать на городской форум Новокуйбышевска! Узнавайте последние новости, общайтесь, читайте статьи, участвуйте в аукционах монет россии, смотрите видео, размещайте рекламу товаров, услуг, конкурсов в городе! Форум Новокуйбышевска создан для жителей нашего любимого города, а также для всех, кому интересен этот областной центр и наш край. Читайте, узнавайте новости, общайтесь, пользуйтесь всеми возможностями этого портала! Для того, чтоб оставаться в курсе событий, рекомендуем подписаться на обновления сайта или подружиться с нами в одной из популярных социальных сетей.
Виджет Форума в Яндекс каталоге
добавить на Яндекс
[




  • Страница 1 из 1
  • 1
Китаец и Джин
$VITALIK$Дата: Пятница, 09.06.2017, 08:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
В 1995 году Самару облетела весть- коронован Китаец. Большинство горожан мельком были наслышаны, что есть такой вроде бы авторитет, имеющий свою бригаду. Люди, разбирающиеся в бандитской иерархии, все события уверенно связывали с другим авторитетом и говорили: "Это который работает с Джином". Самарский криминалитет удивленно вопрошал: "Что то мы такого по этапам не встречали". А самарские бандиты посмеивались: "Вот Джин хитрец". Но что все это означало- так никто и не знал. Знали лишь избранные- сам Китаец, некто Джин да руководители наших правоохранительных органов.

До 1995 года бригада Джина-Китайца ничем не выделялась в самарской бандитской иерархии. Они крышевали ряд фирм и предприятий города. В бригаде выделялись два лидера.

Юрий Сергеевич Бубнов (Джин) родился в 1958 году. К началу 90-х годов (тогда ему было чуть за тридцать) провел в местах лишения свободы около 10 лет, а это значительно для столь молодого возраста. По утверждению людей из криминалитета "сидел порядочно, по понятиям". В 1980 году он был осужден за кражу и наркотики. В 1985 году, вскоре после освобождения, опять залетел и по этим же статьям. Вышел на свободу как раз в разгар Криминальной революции в России и активно включился в эти события. К тому времени он уже обзавелся знакомством с авторитетами, которые удачно вписались в московский передел сфер влияния. Вроде бы имел знакомство с самим Дедом Хасаном. И именно через него приобрел связи с воровским миром Москвы и Сочи. Но была у Джина одна слабость (тогда еще одна)- наркотики. Поэтому, по воспоминаниям очевидцев, он нередко впадал в полную апатию и мог на несколько дней отходить от дел. А в те годы, когда каждый день необходимо было бороться за право на свой участок криминального бизнеса, это было чревато последствиями.

Именно поэтому напарником у Джина был некто Юрий Китаев (Китаец), человек с неизвестным прошлым, напористый, хитрый и расчетливый, наглый и с большим самомнением. Есть мнение, что в конце 80-х Китаев начинал в "бригаде Раевского" простой "торпедой"...

Китаев был 1965 года рождения (3 мая) и все же уже в начале 90-х был правой рукой Джина. Именно Джин в тот момент был разводящим на всевозможных стрелках, а Китаец действовал скорее всего как генератор идей. Бандиты-спортсмены не знали его по спортивным заслугам, а бандиты-уголовники не припоминали его по этапам (говорят, что у Китайца лишь условка по малолетке). Но все четко были уверены, что если он работает с Джином, то все нормально, "свой пацан".

Был среди них и еще один человек,который участвовал в организации криминального бизнеса бригады- некто Олег Нефедов. Изначально "Нефед" курировал перегон темных тачек из Прибалтики. Но у этого человека (который в те годы активно изображал из себя "крутого бандита") был один минус, который не позволял ему равноценно участвовать в бандитских разборках- он был бывший мент. Как утверждают ряд источников, одно время он работал в ОБЭП (ОБХСС) Кинельского УВД, затем в управлении внутренних дел Самары. Поэтому, вроде бы, Джин и запретил "Нефеду" светиться на криминальных стрелках, а с середины 90-х годов и нашел ему сферу деятельности- охранный бизнес. Вот здесь то "Нефед" и развернулся- распространил свое влияние в Кинеле, забрал под контроль фирмы, занимающиеся ГСМ, ЖБИ и несколько сельскохозяйственных фирм. Уже на рубеже нового века данный предприниматель заявил, что он никогда не был бандитом.

Как познакомились эти люди, мне не известно. Вспоминают, что Джин в эпоху "романтического бандитизма" имел хорошие отношения с Масоловым, Важдаевым и Шеховцовым. Китаец был всегда "при нем". И причина выдвижения Китайца, кроме личных неординарных качеств, еще и в том, что...Джин частенько "зависал" (от наркоты), а Китайцу приходилось ездить самолично на всевозможные "стрелки" и разводить коммерсантов от имени авторитетного Джина. Джин и Китаец в начале 90-х начали "играть по крупному". Именно они стояли у истоков создания двух банков в Самаре. По утверждению правоохранителей, именно под их крышей работал известный в те годы предприниматель Владимир Байло. Именно возглавляемые им фирмы получали крупные банковские кредиты, а потом прекращали свое существование.

Именно Байло принадлежала фирма "Ай Би Ти",которая контролировала поставки в Самару нефтепродуктов из волжских регионов, а также занималась компьютерными разработками. Офис фирмы располагался в здании режимного Физического института Академии наук и именно там в 90-х почти каждый день видели Китайца. Вроде бы и сам Байло входил тогда в состав учредителей Инженер-банка и именно его фирмам банк предоставлял многомиллионные кредиты, которые потом не возвращались. Это явилось впоследствии одной из причин банкротства банка.

В этот же период Джин-Китаец попытались утвердиться в автобизнесе. Они даже курировали на тот момент очень крупную фирму "Автобан" (впоследствии фирма влилась в структуру СОК).

По утверждению компетентных источников, в этот же период Джин-Китаец провернули несколько махинаций с векселями. Векселя представлялись на ВАЗ, на них отгружались автомашины, которые уходили в Москву. Деньги же от реализации не возвращались.

Как мне утверждал один источник, Джин-Китаец защищали от бандитских наездов и крупного самарского коммерсанта Бен Айвазяна (в прошлом офицер части ВВ МВД ,расположенной на улице Вилоновской, сослуживец знаменитого Захарченко). Этот коммерсант специализировался на кидняках по нефтепродуктам. И это сотрудничество продолжалось долгие-долгие годы. Самое интересное, что Айвазян, по некоторым данным, был женат на дочери одного из начальников УФСБ по Самарской области С-ва. Потом С-ов ушел на повышение в Москву. А у Айвазяна вся Служба безопасности стала состоять из чекистов (бывших, как известно, не бывает). Айвазян создал сеть заправок "777", а потом еще занялся строительным и страховым бизнесом.

Можно было бы и еще продолжать перечислять сферы интересов бригады Джина-Китайца, но это займет много места. Главное одно- в отличии от многих других бригад, Джин-Китаец не разменивались по мелочам. Их интересовали лишь крупные проекты. Криминальные суммы исчислялись миллионами. Постоянно определенные платежи отстегивались в общак. В бригаде состояли как спортсмены, так и уголовники. Джин своим авторитетом обеспечивал безопасность "бизнеса" от наезда криминалитета.

Но самое странное,что правоохранительные органы очень уж лояльно относились к возрастанию могущества бригады. В конце 90-х годов я задавал вопрос одному высокопоставленному правоохранителю, почему же РУБОП не пресекла в зародыше становление бригады. Правоохранитель с улыбкой ответил: "У нас были свои далекоидущие разработки..."

Китаец специализировался на банковских кидняках. Кто то выводил их на сотрудников банков, которых можно было шантажировать (менты?). После невозврата кредита банки обращались к Китайцу за помощью...

Инженер-банк. Основан в октябре 1991 года. В состав учредителей вошли ЗИМ, компания БИТ (Владимир Байло, занимался торговлей нефтью, ранее трудился в ФИАН простым инженером) и страховая компания "Таймрезерв". Именно банк финансировал воровскую корону Китайцу. В конце 1993 года на ЗИМе сменилось руководство. Новым ПредПравления банка стал новый гендир завода Кречанов. В итоге он сменил президента банка Николая Мандрейкина на Анатолия Соломина. После этого Байло обьявил войну новому руководству банка. Китаец организовывал невозвратные кредиты и сам же, как крыша, якобы занимался их возвратами. Было много спектаклей с наказаниями и т.д. Но деньги так и пропали. В июне 1995 года Октябрьский суд вынес постановление о банкротстве банка и долге клиентам 14 миллиардов рублей.

В июле 1995 года в Сочах при содействии двух ныне покойных воров в законе- Альберта Цинцадзе (Михо) и Мириана Мамедова (Мирон) был коронован новый вор в законе- "Китаец". Кстати, на той сходке присутствовал и самарец Евгений Купцов(Купец)- хороший товарищ Джина. В принципе, это явилось как гром среди ясного неба. Сразу у многих возник законный вопрос- "А кто такой Китаец в криминальной иерархии?". Но вначале все сомнения наталкивались на авторитет Джина. И на авторитет Михо и Мирона. Это были авторитетные "грузинские" воры из Москвы. Мирон и Михо контролировали нефтебизнес (Сургут, Тюмень, Екатеринбург, Сочи, Нижний Тагил). Они были вхожи в "Лукойл". Михо занимался поставкой наркотиков из Средней Азии и Башкирии в Москву. В мае 1995 года их прямо на стрелке пытались убить дагестанцы,но их тогда спас...РУБОП. А вмешавшись, тем самым дал понять горячим дагестанцам- "не трогать!!!".


На фото: "Китаец" и Шуфутинский; Воры в законе: "Китаец" (слева)-"Мирон" (третий слева)- "Бахо" (третий справа)- "Каро" (справа).

Сразу же после коронации Китайца пошла информация, что Китаец- "апельсин". Так называют воров, которые купили корону за деньги. Называлась и сумма- от 3 до 5 млн.долларов. Но, в принципе, в 90-е это уже было повсеместным явлением, поэтому большого скандала до поры до времени не разгоралось. Сам Китаец, вроде бы, на вопрос о количестве ходок на зону отвечал, что имел две.

Многие до сих пор утверждают,что Джин сам мог спокойно короноваться в тот момент. Но он решил иначе-короновали Китайца. Видимо, Китаец этого хотел. Возможно, что и не хотел, но Джин настоял. Ради общего дела. И, видимо, Джин справедливо рассудил, что он не потянет такую ношу (как уже писал, он более чем часто был в "раскумарке"). Кстати, время показало его правоту. Джин тогда плотно сидел на наркоте-употреблял он лишь качественный сильный и чистый наркотик- героин и кокаин, и дозы у него уже были большими. Так зачем еще усложнять жизнь какими то хлопотами?!

Была, видимо, и еще одна причина из-за чего Джин решил (или его убедили) не короноваться- Джин увлекся азартной игрой. В тот период солнцевская ОПГ открыла в Самаре казино "Борис Фрадков". А смотрящим от солнцевских, по слухам, был поставлен именно Джин (т.е.держал кассу).Так вот Джин так увлекся игрой, что впоследствии, при очередной "ревизии" солнцевскими, администратор казино предьявил кипу расписок Джина с обязательствами вернуть проигранные деньги (правда, без указания сроков).

Так что инфантилизм Джина и желание Китайца привело к тому, что в Самаре появился новый вор в законе. Есть и еще одна версия, которая дополняет данные события. В тот период в Самаре был вор в законе Евгений Михайлович Купцов (Купец). Естественно, он был окружен уголовниками. Так вот в этот период его группировка начинает наседать на многочисленные бригады спортсменов с требованием платить в общак. Но спортсмены искренне считали, что уголовники им не ровня, что сами они "хозяева новой России" и им никогда не придется сидеть на зонах (пускай сидят синие-урки!!). Так зачем им кому то платить и тем более ложиться под "синих"? И было солидарно решено, что необходим свой вор в законе. Выбор пал на Китайца.

Но эта версия все же из числа "с большой натяжкой". Ну кого могла устраивать коронация Юрия Китаева? Возможно, Масолова, Шеховцова, Семенюка. С большой натяжкой, Купца...Но все же большую достоверность вызывает мнение, что это была инициатива самого Джина и его окружения. Что то они хотели от этого получить, но, видимо, их планам не суждено было сбыться...

И не все восприняли коронацию Китайца спокойно и мирно. Дело в том, что (по оперативной информации) воры Михо и Мирон поставили Китайца на контроль торговли оружием и поставок его на территории бывших союзных республик. А это, как известно, огромные доходы. И, как бы не отказывались правоохранители, работа под контролем и крышей всесильной ФСБ. Короче, лакомый кусочек. И за этот кусочек началась борьба. Также московские воры данной коронацией, по видимому, пытались подмять под себя рынок нефтепродуктов в Самарской области. Все же Ай-Би-Ти работала в этой сфере.

В начале 1996 года УФСНП по Самарской области получило информацию, что оренбургские налоговики при проверке Сорочинского НГДУ нашли документы о странных операциях по реализации нефти. В некоторых участвовала фирма "АОЗТ "АВС", как выяснилось, зарегистрированная в Самаре. Деятельность фирмы привлекла
внимание силовиков. Спустя полгода это вылилось в уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах. До создания "АВС" все трое основателей - Юрий Овсянников, Владимир Яковлев и Михаил Джаловян - были сотрудниками фирмы "АйБиТи", которую возглавлял Владимир Байло.

Набравшись опыта в "АйБиТи", Овсянников, Яковлев и Джаловян решили свой новый бизнес построить также на нефти. Для этого в ноябре 1994 года было зарегистрировано АОЗТ "ТПК "АВС", учредителем и генеральным директором которого стал Юрий Овсянников. На развитие бизнеса были взяты кредиты в Земельном банке.
В следующем месяце Овсянников заключает договор с ТОО "Нов-Ойл" на покупку 518 745 тонн бензина А-76 на сумму 320 753 662 неденоминированных рубля. Бензин был отправлен для хранения на Новокуйбышевский НПЗ, а оттуда был продан Каширской нефтебазе (Подмосковье) за 357 712 027 рублей. Это была первая сделка,
впоследствии вошедшая в состав обвинительного заключения.

Еще через месяц, уже в январе 1995 года, Овсянников по согласованию с Яковлевым заключил договор с ТОО "Терминал-94" на покупку у нефтедобывающих организаций сырой нефти с последующей ее переработкой на Сызранском НПЗ. Полученные путем переработки нефтепродукты должны были быть отгружены покупателям "АВС". Для реализации сделки "Терминал" заключил договор на покупку нефти с Сорочинской нефтегазодобывающей экспедицией и предприятием "Оренбургавтотранснефть".

Полученные после переработки сырой нефти нефтепродукты "АВС" продала подмосковной Каширской нефтебазе, за что получила 1 850 769 233 рубля. Выручка АОЗТ "АВС" по проведенным в декабре 1994-го и январе 1995-го года сделкам составила 6 440 337 103 рубля. Налог, который должна была уплатить "АВС", составил бы 798
861 250 рублей. Однако директор и учредитель "АВС" Овсянников представил в налоговую инспекцию Октябрьского района Самары декларацию, составленную бухгалтером "АВС" Ольгой Осиповой, по которой фирма заплатила в качестве налога только 211 594 300 рублей. Таким образом, в бюджеты разных уровней не поступило 587 266 950 рублей.

В мае 1995 года Юрий Овсянников поручил Михаилу Джаловяну заключить соглашение о поставке давальческой нефти. Владимир Яковлев на тот момент большую часть времени проводил в Москве, в Самаре бывал изредка, но тем не менее принимал живейшее участие в делах "АВС". Право подписи банковских и бухгалтерских документов
полностью принадлежало Овсянникову. Он инициировал подписание соглашения между "АВС" и "Оренбургнефтью", по которому оренбуржцы поставили на Сызранский НПЗ около тридцати тысяч тонн нефти. Из полученной нефти были выработаны нефтепродукты, проданные одиннадцати фирмам в разные регионы страны.

За 9 месяцев 1995 года АОЗТ "АВС" недоплатило налоги в бюджеты всех уровней в сумме 2 500 929 704 рублей. Это только один пример схем, которые использовали фирмы, подконтрольные Джину-Китайцу. А ведь еще ходил слух, что кроме налоговых кидняков, данные фирмы кинули и банки, и оренбургских контрагентов...

Практически одновременно с Китайцем, другая группа воров коронует еще одного самарца (уроженца Самарской области) Сеньку Похвистневского. Сенька, в отличии от Китайца, был коронован в основном славянскими ворами, при поддержке самарских воров. Вот именно Сенька и Валерий Бештапов (Татарин) выступили против Китайца. К тому моменту Бештапов прибыл в Самару из Оренбурга. Не знаю связано ли это, но несколько подконтрольных Китайцу фирм к тому моменту откровенно кинули ряд оренбургских фирм, а эти фирмы были подконтрольны "Татарину".

Но вообще-то Татарин прибыл, вроде бы, в Самару для получения статуса "смотрящего за городом". И сразу же не признал статус Китайца как "вора в законе". И у него были на то основания....Но в 1996 году Бештапов был убит в собственной квартире на улице Ерошевского. Киллер воткнул в него нож, после чего отломил ручку, оставив лезвие в теле. А после этого произвел контрольный выстрел в голову.

А вот после этого начинается супердетектив (вполне возможно, что это преднамеренный вброс информации). Оказывается, у убитого Бештапова правоохранители находят огромный архив, включавший обширный компромат на Китайца (самое смешное, что правоохранители сделали вид, что эта информация для них также стала открытием!! Большего бреда и придумать было нельзя!). Оказывается, Юрий Китаев служил в армии, был личным водителем командира части, а после демобилизации стал комсомольским активистом. Вроде бы, в этом архиве было много фотографий- вор в законе в военной форме и председательствующий на комсомольских собраниях!! И в бандиты то Китаец пришел сразу с должности комсомолького вожака комсомольской организации КПАТК №1. И к уголовной ответственности то он никогда не привлекался, ни разу не сидев, естественно. Вот такая вот бомба!!!

Хотя и здесь множество загадок. Откуда Бештапов нарыл компромат, причем даже с фотографиями? Ну нет у воров своей разведки и контрразведки!! Ответ напрашивается один- произошла утечка от правоохранителей. И ведь могли же правоохранители и дальше это скрывать. Но нет. Где то через полгода после убийства Бештапова эта информация оказалась у другого самарского вора Важи Рамишвили, который и дал ей ход. Опять, получается, что правоохранители инициировали это. Ну да ладно....

Справедливости ради, стоит сказать, что большинство бандитов Самары коронации Китайца не придали значения. Для них это вообще было не интересно. Да и Китаец не пользовался уж огромным авторитетом. Работал по своим темам и не лез, как правило, в другие. Потому в итоге в Самаре так никто и не признал его за вора...Посмеялись про себя и все. Но и Китаец не сильно растраивался. И не настаивал. И не требовал поголовного признания (у меня в итоге вообще сложилось впечатление, что Джин, Китаец и сопричастные впоследствии пожалели о впустую потраченных деньгах...).

Из оперативной сводки: "18.01.1996 года в одном из ресторанов города Москвы прошла сходка с участием представителей Самарской области, присутствовало двадцать человек. Обсуждался факт убийства Мамедова М.Д.(Мирона) и его близких, а также положение дел в Самарской области. Старшим среди "воров в законе" Самарской области назначен Хуцишвили А.Н.(Анзор), куратором- Калашов З.К., вместо "Мирона" и "Михо". Принято решение о "непризнаниии" Кузьмина Ю.П.("Моряка") и устранении бывшего "вора в законе" Китаева Юрия Александровича("Китайца"), который, несмотря на ранее принятое решение о его развенчании, продолжает им называться. В настоящее время Китаев скрывается.".

Если для многих это было прикольным эпизодом и данью моде (в те времена появилось много воров 15-16 лет!!), то кое какие силы это восприняли как оскорбление. Китаец начинает скрываться в Москве. Кстати, и от Джина он начинает отдаляться...

Если верить этой информации, то было "ранее принятое решение о его развенчании". А значит Бештапов имел компромат, который вроде бы уже ничего не решал. Китаец уже был развенчан!! Тогда зачем вообще весь этот сыр-бор с компроматом! И был ли компромат у Бештапова? Вполне возможно, что компромат до поры до времени пылился у правоохранителей и в нужный момент его достали. А легенда о находке у Татарина была просто придумана. Но я думаю, что всем понятно, что компромат достается лишь в тот момент, когда силовики проводят очередную разработку. А цель разработки? Я промолчу...

И если воры принимают решение об "устранении" Китайца, то им врядли кто помешает. Кроме....А Китайца не только почему то не устранили, но и в дальнейшем он стал набирать силу. Правда, уже не как вор в законе, а как "развенчаный вор". Так какие же силы взяли Китайца под свою защиту?...

В этот же момент вроде бы наблюдается и охлаждение отношений между Китайцем и Джином. Говорят, что Купец сдружился в тот момент с Джином, но отказывался общаться с Китайцем. И вроде бы Китаец с Джином разбежались и поделили сферы влияния (вплоть до стоянок на проспекте Ленина). Китаец уже чувствовал свою силу и наркозависимый Джин ему уже был не нужен. Но это одна версия. Другая же гласит, что все это было сделано преднамеренно, для вида. И сила и Китайца, и Джина в тот момент (парадокс) только росла. Вообще удивительно- человека развенчали, приговорили, авторитет вроде бы порушен, а он все сильнее и сильнее.

В сентябре 1995 года и апреле 1996 года Китайца два раза закрывали на тридцать суток по указу Президента Ельцина о борьбе с бандитизмом. И каждый раз отпускали без предьявления обвинений. Вот что мне сказал один бывший правоохранитель из "шестого отдела": "За Китайцем стояла такая сила!! И закрывали его больше в целях безопасности. И это даже не МВД!!".

Что удивительно, и Джин то был не простой уркаган. Джин, как правило, крышевал фирмы, в которых работали... отставные сотрудники органов безопасности. А среди бандитов Самары упорно считалось, что если возникли проблемы с правоохранителями, то Джин поможет кое с кем встретиться и договориться. В свое время охоту на Джина открыла бригада подполковника Быкова из угро городского УВД. Джина несколько раз задерживали и при нем находили то оружие, то наркотики. Если бы на его месте был бы простой слесарь, то лет пять ему бы было обеспечено. А Джин....просто раздавался звонок "от соседей" и Джина через несколько часов отпускали.

Факт остается фактом. Во второй половине 90-х бригада Джина-Китайца лишь упрочила свое положение на криминальном олимпе города. Джин начинает активно интересоваться бизнесом. У него появляется интерес даже в Тольятти, где его неоднократно видят в офисе одного из крупных дилеров АвтоВАЗа. В Самаре бизнесом занимается его вторая жена Галина (в недалеком прошлом сотрудница горГАИ), которая открывает спортивные отделы в "Вавилоне" и "Колизее" (кстати, первая жена была наркоманкой и имела судимости и реальные срока). Сам Джин в этот период плотно сидит на наркотиках, но в тоже время при необходимости активно участвует во всевозможных криминальных толковищах. Как рассказывают очевидцы, и отношения в этот момент с Китайцев(по крайней мере,внешне) у него вполне деловые и нормальные.

В тот момент Джин с женой Галиной уже жили в шикарной двухьярусной квартире на улице Фрунзе. За Джином числилась также квартира на первом этаже по Стара-Загоре 276. Джин одним из первых в городе прикупил себе новенькую ВАЗ-2110 (г.н. е010но). Вот только по прежнему злоупотреблял наркотиками и, в перерывах, поглощал водку....

В 1995-96 гг. Джину приписывали и убийство банщика в бане на пр.Металлургов. Но каких либо последствий значимых от правоохранителей, вроде бы, не последовало..Говорят, опять с кем то договорился. Да и как было не договориться (даже если это на него тупо вешалось), если считается, что именно Джин и Китаец с помощью фирм Владимира Байло обанкротили "Инженер-банк". Правоохранителям было грех не попотрошить авторитета...

А Китаец, что достаточно удивительно, после в общем то напряженных для него 1995-96 годов, не только сохранил и упрочил свои сферы влияния в городе, но и активно стал наблюдаться в других регионах, где участвовал во всевозможных аферах. Сам Юрий Китаев, как некоторые утверждают, тоже стал баловаться кокаином, но это не помешало ему к концу 90-х принять облик "нового русского бизнесмена". Он стал одеваться в дорогих бутиках, его постоянно сопровождала многочисленная охрана, его автомобилям могли позавидовать многие банкиры. В Москве он приобрел недвижимость и стал часто находиться в первопрестольной. Он стал акционером и вкладчиком многих российских бизнес-структур.

В начале 1996 года в связи с кризисом в обеспечении топливно-энергетического комплекса Саратовской области, гендиректор АО "Саратовэнерго" Хахавин предложил администрации области выпустить векселя. В итоге в марте 1996 года Саратовская областная Дума приняла решение о выпуске векселей на сумму 50 млрд.рублей. Поручителем по векселям выступил "Мост-банк". В конце концов все эти векселя оказались у людей,близко стоящих к местному криминалу. Ими было принято решение отвезти векселя....Китайцу. Китаец должен был обеспечить поставки ГСМ в Саратовскую область. Но Китаец, по версии, всех просто кинул. В итоге часть векселей Китаец вложил в банк "Российский кредит", а часть в компании близкие к ВАЗ. Так он заработал миллиарды. А Саратовская область так и не получила ГСМ. И здесь у меня возникает вопрос, на который нет ответа- кто так технично предложил саратовцам обратиться к Китайцу? И, разумеется, кто же находился в тени и был в доле с Китайцем в этом кидняке?

Саратовские бандиты пытались вернуть векселя. В Самаре пытались взорвать одного из лидеров группы Китайца. Но вернуть векселя не удалось. В итоге 26 июня в Саратов прибыл замдиректора тольяттинского ЗАО "Либекс" Кириличев с двумя векселями на общую сумму 6 млрд.рублей. А дальше саратовцы пытались сделать совсем уж агонизирующие попытки спастись- они насильно отнимают у Кириличева векселя, а самого его просто выкидывают на улицу. Потом начинается уголовное дело...но это уже другая история. Сам Китаец уже свое поимел и на агонию саратовцев не реагировал.

В феврале 2000 года в известном астраханском кафе "У Оганезова" РУБОП накрывает сходку авторитетов из Самары, Астрахани и Москвы. Вроде бы там решался вопрос о переделе сфер влияния в Нижнем Поволжье и о Камызякском комбинате по производству стеклотары. На этом "совещании" оказался и Юрий Китаев. При задержании Китаец почувствовал себя плохо и даже просил, чтобы ему дали выпить лекарство. Но, по сути, данный наезд правоохранителей был не "по его душу". Если у всех что то было найдено (наркотики в носках, граната в кармане!!! Вообще правоохранители по прежнему умиляют- ну зачем авторитету наркотик у себя в носках держать, если рядом есть парочка телохранителей?!!), то у Китайца все оказалось чисто и он был отпущен с миром. Однако, сам факт его присутствия на данном "совещании" говорит о том, что его интересы далеко распространились за пределы самарского региона и он по-прежнему участвует в криминальном бизнесе "лаврушечных воров".

Дело в том, что многие "воры-лаврушники" продолжали считать Китайца вором в законе и не признавали решение сходки, так как тогда было принято решение без их участия. Они и Китайцу предлагали именоваться вором, невзирая ни на что. Надо отдать должное Китайцу, что он не захотел продолжения выяснения отношений и признал факт развенчания. Но деньги то ему никто не возвернул за "корону". Более того, эти деньги пошли на именно этот "лаврушечный" криминальный бизнес и его по "понятиям чести" оставили в теме и он по прежнему контролировал определенный участок криминальных схем. Так что нельзя однозначно утверждать, что развенчание Китайца было поддержано всем воровским миром. Кстати, среди ортодоксального криминалитета ходила байка, что развенчали "Китайца" из-за того, что пропала большая сумма воровских денег и "Китаец" сказал, что она похищена правоохранителями при обыске, но подтвердить это никак не смог....Но это лишь версия от определенной части криминалитета.

В это же время наблюдается активность Китайца и на самарском криминальном поприще. После того как Сергей Яшин (Дохлый) был осужден на четыре года, то Китаец начал активно присматриваться к оставшимся вроде бы без присмотра коммерческим фирмам. Но свои наследственные права на эти фирмы стали предьявлять оставшиеся дохловские бригадиры. Тогда Китаец встречается с Дохлым в СИЗО и конкретно просит последнего назвать своего наместника, так как под видом "дохловских бригадиров" выступают подчас и совершенно непонятные самозванцы. Чем закончилась эта встреча, мне неизвестно.

Также в этот период наблюдается и поползновение Китайца на "империю Марчелло". Сергей Марченко (Марчелло) плотно контролирует к тому моменту поселок Петра-Дубрава. Но у него происходит в этот момент конфликт с правосудием. Несколько жительниц поселка пишут заявление на Марчелло и его бригадиров об групповом изнасиловании. Скандал разгорелся нешуточный и достиг даже областной прокуратуры. Но скандал произошел и в криминальном мире. Совершенно неожиданно против Сергея Марченко выступил Юрий Китаев. Поборник воровских понятий(!!!!) Китаец заявил якобы, что авторитет Марчелло исчерпан. Разумеется, что если бы мнение Китайца возобладало, то и лакомый кусок в виде поселка Петра Дубрава отошел бы к кому нибудь (Китаец, видимо, рассчитывал и на свое участие в переделе). Но неожиданно на стороне Марчелло выступил вор в законе Анатолий Темников (Сапог), который заявил приблизительно следующее: сам факт интереса Китайца к делу Марчелло уже наводит на мысль о хорошо разыгранной подставе со стороны ментов и поэтому не стоит торопиться с выводами. Справедливости ради (в пользу мнения Китайца) стоит сказать, что Марчелло был в хороших отношениях с Сапогом, исправно платил в общак, цепко держал свой район и имел сильные связи во власти, и поэтому его замена была просто не выгодна Сапогу.

Накануне наступления ХХ1 века Китаец уже практически постоянно проживал в Москве, изредка наведываясь в Самару (к себе на ул.К.Маркса-453). Прибыл он в Самару и осенью 2000 года, чтобы решить какие то неотложные проблемы.

9 ноября 2000 года на территории автомойки на улице Мирной в Самаре было совершено покушение на Китайца. Около 12 часов дня Китаец приехал на автомойку на улице Мирной,3, принадлежащую одной из крышуемых Китайцем фирм- ООО"Белоусов и К" (вроде бы, он был даже в учредителях). "Мерседес" Китайца загнали на эстакаду, а сам Юрий мирно беседовал с директором. И вдруг раздались выстрелы. Киллер, вооруженный винтовкой, расположился в ста метрах за невысоким бетонным забором, отделяющим автомойку от ближайшего гаражного массива. Две пули попали Китайцу в живот, третья пробила легкое, еще две попали в металлические ворота ангара (что говорит о непрофессионализме киллера). Китаец упал на землю. Директор фирмы юркнул за стоявший неподалеку строительный вагончик. Киллер покинул место происшествия вместе с винтовкой на припаркованной у забора "девятке". Через минуту на территории автомойки сработало взрывное устройство, начиненная металлическими шариками. Заряд был подложен под лежащую на территории автомойки бетонную балку и прикрыт сверху картонкой. В итоге Китайцу просто повезло и веер шариков ушел под иным углом и не задел никого. А микросхему от взрывного устройства обнаружили потом за территорией автомойки. Киллера в суматохе никто не преследовал. Тяжело раненого Китайца доставили в ближайшую медсанчасть, где к его палате сразу же приставили усиленную охрану.

Весь конец 2000 года, пока Китаец поправлял свое здоровье, УБОП Самарской области проводили допросы по делу о покушении. Сначала прокуратурой была дана санкция на задержание Юрия Тещина (Тещи). В квартире, где он проживает, был проведен обыск. Теща провел в камере целые сутки и потом благополучно отпущен.

Следующим был вызван на беседу Саид Центроев. Поводом стало появление информации о противоречиях между одной из коммерческих структур, связанных с чеченцами, и Китайцем. Вроде бы, размер претензий составил 1.5 млн.долларов. Но Центроев обосновал свою непричастность и был отпущен с миром.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что покушение на Китайца было произведено в тот момент, когда в Самаре происходил отстрел последних дохловских бригадиров начала 90-х. А это (если предположить причастность Китайца) могло спровоцировать и ответные действия.

Кстати, конфликт с Саидом имел продолжение и через несколько лет. В январе 2002 года около магазина "Диета" на улице Красноармейской произошла загадочная авария. Автомобиль Audi вьехал в идущий впереди вазовский внедорожник "Нива". В 12.00 на пульт ГИБДД Ленинского района поступил анонимный звонок о происшедшей аварии. Приехавшие на место милиционеры увидели, что оба пострадавших автомобиля стоят не на дороге у магазина, а несколько дальше за углом. Салон Audi был заполнен подушками безопасности и в авто сидел какой то авторитетный чеченец, так как вокруг машины суетились явно телохранители-чеченцы из сопровождавшей машины сопровождения. Хозяин иномарки заявил, что Нива преднамеренно подставилась под удар. Свидетели аварии рассказали, что как только произошло столкновение, из Нивы кинулись врассыпную несколько человек. При осмотре салона Нивы милиционеры нашли охотничьи патроны и обрез помпового ружья. В нижней части дверцы со стороны водителя обнаружилось пулевое отверстие. По заключению экспертов, оно появилось именно в момент аварии, но не удалось выяснить о причине выстрела- или это был самопроизвольный выстрел от удара, или...Но самое поразительное выяснилось при установлении хозяев машин. В Audi, оказывается, в тот момент ехал лидер чеченской ОПГ Саид Центроев (после краткого общения с милиционерами, быстро покинул место происшествия на машине сопровождения). А хозяином Нивы оказался...Юрий Китаев (Китаец).Странная авария...

И уж не знаю, имеет ли отношение к этой аварии следующее событие, но через несколько дней в военный госпиталь ПриВО (символично!) был доставлен Юрий Китаев с ...множественными ножевыми ранениями.

А в это же время, 20 января 2002 года, в квартире у одной своей знакомой на улице Соколова,20 скончался Юрий Бубнов. Официальная причина смерти- коронарная недостаточность. Говорят, что в последнее время Джин решил завязать с наркотиками и по совету "специалистов" перешел на алкоголь. Да так перешел, что заливал в себя литрами. А потом плюнул на все и стал чередовать- наркотики, алкоголь. В тот день это был "передоз". На тот момент Джину было 43 года. Накануне смерти у Джина собрались друзья и проходило шумное застолье, во время которого у него остановилось сердце. Прибывшие врачи "скорой помощи" не смогли спасти Джина.

По рассказам близких Джина, за полгода до смерти, Джин совместно с Гагой и Кувиком наехали на коммерсанта "Гиндуса", потребовав с него колоссальную сумму. В итоге "Гиндус" аж сбежал в Израиль. Неизвестно чем закончился данный наезд, но здоровье Джина не выдержало таких активных движений....

После всех этих событий Китаец окончательно обосновался в Москве и контролирует свой самарский "бизнес" через местных бригадиров (управляющих; доверенных лиц).

Как то я спросил одного правоохранителя о причинах "феномена Китайца". Вот его ответ: "Устраивающая всех кандидатура. Когда на человека нет компромата, то его практически невозможно контролировать. А так изначально было выгодно. И не надо что то копать, что то фабриковать. И криминалитету он выгоден- знает свое место и никогда рамсы не попутает."

Вот только от себя скажу- а каждый ли способен с такой смелостью и упорством влезть в столь закрученную игру, где каждый день может быть последним, не знаешь с какой стороны ждать удар и, вероятно, где нет ни дороги назад , ни возможности сойти с дистанции? Надо отдать должное- Китаец очень сильный человек. И это достойно уважения...
Прикрепления: 8081966.jpg (28.2 Kb)


Разработка сайтов на 1С-Битрикс
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Последние обнавлённые теммы Форума Популярные теммы Форума
1 ИТ Специалист 0
2 Рецепт плова от алкаша 2
3 Конные клубы в Новокуйбышевске 3
4 Пицца из Додо 1
5 Вдовин Виктор Михайлович 1
6 Онлайн тест на ревность, ревнивость 1
7 Помогите подготовиться к свадьбе! 1
8 Спортивная секция для мальчика 4
9 А какую рыбу вы ловите и на что? 2
10 Кухня 2
1 Назад в прошлое 5
2 Спортивная секция для мальчика 4
3 Конные клубы в Новокуйбышевске 3
4 Как возникает любовь? 3
5 Гель-лак, шеллак 3
6 12 человек пострадало при столкновении маршрутки с «99″ 3
7 Достопримечательности города Новокуйбышевска 3
8 Рецепт плова от алкаша 2
9 А какую рыбу вы ловите и на что? 2
10 Кухня 2





Copyright MyCorp © 2025 » Россия, Самарская область » Новокуйбышевск, ул. Свердлова 1 » +7 (927) 731-47-07 | Хостинг от uCoz
Карта сайта » Карта форума » Мобильная версия сайта »